学生の方へ / User Guide for Students

項目を選択してください
  • 利用のための手続き
  • My Libraryについて
  • 入退館 / Entering and Leaving the Library
  • 施設の予約 / Facility Reservations
  • 貸出・返却・延長・予約
  • 沖縄資料の利用について
  • 電子リソース / e-Resource
  • 琉球大学に必要な資料がなかった場合
  • 貴重資料室の閲覧利用について(大学院生のみ)/Viewing

利用のための手続き

図書館を利用するには学生証が必要です。来館時は学生証の携行をお願いします。

鹿児島大学大学院連合農学研究科ご所属の方

利用登録が必要となりますので、以下の申請書にご記入のうえ、学生証と一緒にカウンターにご提出ください。

My Libraryについて

 My Libraryはオンライン上で、借りている資料の確認や返却期限の延長、資料のリクエストなどが可能なサービスです。

ログイン

ログインページの「琉球大学統合認証システムでログイン」から情報基盤統括センターのIDとパスワードを利用してログインします.

ログインページ: https://opac.lib.u-ryukyu.ac.jp/portal/portal/selectLogin/

My Library でできること

  1. 連絡先の登録・修正
    自動貸出返却機で資料の貸出・延長を行うには携帯電話番号と個人メールアドレスの登録が必要です。
  2. 自分が借りている、予約している資料の状況照会
  3. 返却期限の延長
  4. 貸出中の図書の貸出予約
  5. 他機関からの資料の取り寄せの申し込み
  6. 学生用図書の購入リクエストの申し込み

My Library の詳しい利用方法はステップアップガイドのページをご参照ください。

入退館 / Entering and Leaving the Library

入館 Entering the Library

 本館は入館の際に学生証が必要です。学生証を忘れた場合は入口カウンターにて所定の手続きを行って入館してください。
 車椅子をご利用の方等、お手伝いが必要な場合は、1階通用口にて図書館職員お呼び出しください。

Student ID card is required to enter the Main Library. If you forget your student ID card, please follow the prescribed procedure at the entrance counter to enter the library.
If you need assistance, such as a wheelchair user, please ask library staff at the service entrance on the first floor.

退館 Leaving the Library

 退館ゲートは一人ずつ通過してください。本館では退館時にも学生証が必要です。
 貸出手続きを行わず不正に資料を持ち出そうとした場合には、警告音が鳴りゲートが封鎖されます。その際にはカウンターで手荷物のチェック等させていただきますのでご協力をお願いします。

Please pass through the exit gate one by one. student ID card is also required when exiting the Main Library.
If anyone attempts to illegally remove materials from the library without going through the check-out procedures, a warning tone will sound and the gate will be blocked. In such cases, we ask for your cooperation as we will check your baggage at the counter.

利用上の注意 Cautions for use

  • 館内への食べ物・密閉できない飲み物の持ち込みはできません
  • 飲酒・喫煙はできません
  • 携帯電話での通話は館内の電話BOXまたは館外でお願いします
  • 館内では貴重品等は放置せず必ず身に付けてください
  • 他の利用者の迷惑となる行為を行った場合や図書館職員の指示に従わない場合は退館していただきます

  • No food or non-sealable beverages are allowed in the library.   
  • Drinking alcohol and smoking are not allowed.
  • Please use the phone booth inside the building or outside the library for cell phone calls.
  • Please do not leave valuables unattended in the library and be sure to keep them on your person.
  • If you are disruptive to other users or do not follow the instructions of library staff, you will be asked to leave the library.

施設の予約 / Facility Reservations

English

【新型コロナウイルス感染拡大防止対策に係るお知らせ】
・講義等で利用することができますが予約が必要です。詳しくは「ラーニング・コモンズ等の講義での利用について」をご覧ください。
・三密状態を避けるため、座席数を減らしております。
・パーティションのある席では発話を伴う遠隔授業やオンラインセミナーの受講が可能です(但し、グループディスカッション等複数人が集合しての発話については密が発生するためご遠慮ください)。
・「新型コロナウィルス感染拡大防止に伴う対応について(随時更新)」も併せてご確認ください。

本館(ラーニング・コモンズ、多目的ホール、グローバル・コモンズ津梁)
医学部分館(ゼミ室)

貸出・返却・延長・予約

貸出

カウンター前に設置された自動貸出返却機で貸出することができます。
自動貸出返却機での貸出にはあらかじめ携帯電話番号と個人メールアドレスの登録が必要です。登録・変更はMy Libraryから行うことができます。
My Libraryの使い方は、ステップアップガイドのページで詳しく紹介しています。

貸出できる資料や条件は以下の表のとおりです。

区分 図書(*1) 雑誌
貸出冊数 貸出期間 貸出冊数 貸出期間
大学院生・研究生専攻科生(*2) 15 2週間 5 貸出日の次の平日開館日まで
学部学生・科目等履修生 10 2週間 0 館内閲覧のみ

*1 3階参考図書室、2階沖縄閉架資料室の資料を除く
*2 図書・雑誌あわせて15冊まで

返却

カウンター前に設置された自動貸出返却機で返却することができます。返却期限が過ぎた資料は自動貸出返却機での返却ができませんので、カウンターで返却手続きをしてください。
図書館が閉館している場合は、入口近くの返却ポストに入れてください。

返却期限の延長

(1) 延長できる利用者
現在借用中のすべての資料が返却期限内の方(1冊でも延滞資料がある場合は延長ができません)

(2) 延長できる資料
他の利用者からの予約が入っていない図書

(3) 延長期間・回数
延長期間:延長の手続きを行った日から2週間(返却期限日からの延長ではありません)
延長回数:4回まで更新可能

(4) 延長方法
延長手続きはMyLibrary から行うことができます。
自動貸出返却機やカウンターで延長手続きを行う際は延長を希望する図書と学生証をお持ちください。

貸出中の図書の予約

利用を希望する図書が他の利用者に貸出されているときは、予約をかけることができます。予約していた図書が返却されたら優先的に貸出を行います。
蔵書検索サイト(OPAC)で該当の図書を表示させ、予約ボタンをクリックしてMy Libraryにログインし、申し込みを行ってください。

配送サービス

本館と医学部分館の間で、所蔵している図書を最寄りの図書館に取り寄せて利用することができます。
取り寄せ可能な図書は、蔵書検索の検索結果の詳細画面に予約・配送予約ボタンが表示されるものです。

(1) 取り寄せ予約したい図書を蔵書検索サイト(OPAC)で表示
(2) 予約・配送予約ボタンをクリック(表示されていない資料*1は配送不可)
(3) My Libraryにログインし、申し込み*2を行ってください。

配送予約した図書が利用可能になりましたら、受け取りを希望する館のカウンターで取り置きされます。
登録しているメールアドレスに予約取り置きの連絡が送信されますので、1週間以内*3に受け取り希望館のカウンターへおこしください。
※申し込みから利用が可能となるまで2営業日程度かかります。
貸出した図書の返却期限の延長や返却はどちらの図書館でも可能です。

*1 雑誌・参考資料等は配送サービスの対象外
*2 受け取りを希望する館に貸出可能な同一図書がある場合は配送できません
*3 メール送信から1週間を過ぎると、取り置きが解除されます

返却期限を超過した場合

返却期限を超過した資料がある場合は、返却するまで新たに資料を借りることができません。また、借用中の資料の延長もできません。
返却期限を超過して返却した資料は返却日に再度の貸出を行うことはできません。

貸出資料を紛失・汚損した場合

原則として同一図書を弁償する責任があります。すみやかにカウンターへお申し出ください。

沖縄資料の利用について

  1. 沖縄資料カウンター対応時間
  2. 沖縄資料をさがす
  3. 沖縄開架資料の閲覧・貸出方法
  4. 沖縄資料室(閉架資料)の利用方法
  5. 貴重資料の閲覧・撮影方法
  6. 尚家資料について
  7. マイクロフィルム資料について
  8. 新聞室の利用について
  9. 漢籍・日本古典籍について

沖縄資料カウンター対応時間/Okinawan Materials Reference Desk Hours

 平日午前9時~午後5時(利用申込午後4時30分)
  Weekdays 9:00 a.m. to 5:00 p.m. (Requests for viewing materials must be made by 4:30 p.m.)
 【お問合せ先】保存公開係

沖縄資料をさがす/Finding Okinawan Materials

 沖縄関係資料は、「郷土資料分類表」によって配架しています。沖縄資料を探すには、蔵書検索OPACCiNii ArticlesBIDOM(沖縄文献情報データベース)をご利用ください。

Okinawan Materials can be searched using the following tools:
OPAC (our online catalog)
CiNii Articles (a bibliographic database for materials owned by academic libraries in Japan)
BIDOM (Bibliographic Information Database of Okinawa- our database for academic research papers).

沖縄開架資料の閲覧・貸出方法/Accessing Okinawan Materials (Open Stack)

 沖縄開架資料は複本所蔵があるものの一部を配架しています。
 閲覧・貸出は、一般図書・雑誌と同様です。
 Materials shelved in our open stack can be viewed and borrowed in the same way as general books.

沖縄資料室(閉架資料)の利用方法/Accessing Okinawan Materials (Closed Stack)

 沖縄資料室(閉架資料)は、沖縄資料の収集保管を目的とした室で、図書・雑誌・AV資料などを配架しています。学内の教職員・院生は入室が可能です。資料は禁帯出で館内利用を原則としています。
 閲覧のみはどなたでも可能です。利用の際は、沖縄資料室・マイクロ資料室利用申込書(PDF版Word版)、学生証・職員証等の身分証を添えて沖縄資料カウンターに申請してください(当日カウンターで記入しても、事前にメールで送信いただいても構いません)。
 閉架資料の閲覧は、沖縄開架資料室で利用してください。

 Materials in our closed stack consist of books, journals and audiovisual materials. The materials are for in-library use only and may not leave the library. Anyone (including visitors from other institutions) may access the materials. Entry into our closed stack room is restricted to faculty and staff as well as graduate students of the University of the Ryukyus. To view our materials, please complete an “Okinawan Materials Access Request Form” at the Okinawan Materials Reference Desk. You will also be asked to turn in your student/faculty ID card, or any other form of ID such as a driver’s license. Please view the materials in the open stack room. 

貴重資料の閲覧・撮影方法/Accessing Materials in our Special Collection

 貴重資料の利用には事前に手続きを必要とします。くわしくは「貴重資料の閲覧利用について」をご確認ください(貴重資料の閲覧は大学院生、教員等の研究者に限ります)。

 Accessing materials in our Special Collection room requires prior approval. Click here for details. Only researchers affiliated with an academic institution (such as faculty members) and graduate students are permitted inside the room.

尚家資料について/About our Shō Royal Family Collection

 平成24年度より、「国宝琉球国王尚家関係資料」の文書群(以下「尚家文書」、原本は那覇市歴史博物館所蔵)の複製資料の閲覧が可能となりました。
 リスト(尚家文書)を参考に、沖縄資料室・マイクロ資料室利用申込書(PDF版Word版)、学生証・職員証等の身分証を添えて沖縄資料カウンターに申請してください(当日カウンターで記入しても、事前にメールで送信いただいても構いません)。

 In FY 2012, copies of the Sho dynasty-related documents (hereinafter referred to as “Shō ke monjo”) became available for viewing. The original documents are owned by the Naha City Museum of History. Click here for detailed information.

マイクロフィルム資料について/About Our Microfilm Collection

(2021年4月1日~)
学内構成員を対象に、予約制によるマイクロフィルム室の入室・資料の閲覧を再開します。
以下の情報を記載のうえ、問合せ先にメールにてご連絡ください。
内容を確認のうえ、閲覧日時をメールにてご連絡いたします。
(1) 閲覧を希望する資料名
(2) 閲覧希望日時(平日9時~16時30分の間)
(3) 氏名・所属学部等

【マイクロフィルム資料の利用に関する問合せ先】保存公開係

ご利用当日は、2階沖縄資料カウンターにお越しください。

 利用時間:平日午前9時~午後4時30分/Hours: Weekdays 9:00 a.m. to 4:30 p.m. 

 リスト(利用可能なマイクロフィルム一覧)を参考に、沖縄資料室・マイクロ資料室利用申込書(PDF版Word版)を記入し、学生証・職員証等の身分証を添えて申請してください(当日カウンターで記入しても、事前にメールで送信いただいても構いません)。
 マイクロフィルムリーダーの台数は限られていますので、事前予約をお願いします。当日の申込の場合は、他に予約がなければ利用できます。
 マイクロ資料室は、資料の保存環境維持のため、温湿度を低く設定しています。上着等のご持参をおすすめします。

 To access our microfilm collection, please fill out a request form while referring to a list consisting of our microfilms.) You will also be asked to submit your student / faculty ID card or any other form of ID such as a driver’s license. We recommend you bring an outerwear, as the temperature and humidity in the microfilm room are set low to ensure a stable environment for preserving microfilms.

新聞室の利用について/About Our Newspaper Collection

(2021年4月1日~)
学内構成員を対象に、予約制による新聞室の入室・資料の閲覧を再開します。
以下の情報を記載のうえ、問合せ先にメールにてご連絡ください。
内容を確認のうえ、閲覧日時をメールにてご連絡いたします。
(1) 閲覧を希望する新聞・刊行日
(2) 閲覧希望日時(平日9時~16時30分の間)
(3) 氏名・所属学部等

【新聞室利用に関する問合せ先】資料サービス係

ご利用当日は、2階カウンターにお越しください。

 利用時間:平日9時~16時30分/Hours: Weekdays 9:00 a.m. to 4:30 p.m.

 新聞室の資料は当館の蔵書検索サイト(OPAC)にて検索が可能です。
 新聞室の資料は原紙(保存用)と原紙(閲覧用)があります。原紙(保存用)は他の媒体(マイクロ資料や縮刷版・データベースなど)で閲覧ができない場合のみ閲覧可能ですが、コピーやスマートフォン等での撮影はできません。
 新聞の利用についてはステップアップガイド琉大で利用できる新聞(PDF)」もご参照ください。

漢籍・日本古典籍について/About our Chinese Printed Books, Manuscripts and Drawings, or Japanese Classical Documents.

 詳しくは保存公開係職員にお尋ねください

 Please ask an Okinawan Materials staff member for details.

電子リソース / e-Resource

English

図書館では、紙の図書や雑誌のほか、インターネット上で利用可能な電子ブックや電子ジャーナル、データベースなどの電子リソースも提供しています。
電子リソースは、学内外から 24 時間いつでもどこでも利用可能です。学外からは、「学認」と呼ばれる機能や、情報基盤統括センターが提供する「VPN 接続」を利用することで、アクセスできます。
電子リソースの利用については、出版社との契約において守らなければならない事項が定められています。必ず「電子ジャーナルの適正な利用について」をご確認ください。

電子リソースの検索は以下のツールから行うことができます。

  • 電子リソースポータル:琉球大学で契約している電子ブックや電子ジャーナル、無料で読めるリソースの検索が可能です。

    電子リソースポータルの利用方法

  • データベース:琉球大学で契約しているデータベースや、インターネット上の無料で利用できる便利なツールをカテゴリー別まとめています。
  • 蔵書検索(OPAC):OPACで琉球大学で契約している電子ブックの検索が可能です。検索結果一覧画面で「資料種別」を「電子ブック」をクリックすることで、電子ブックのみの検索結果一覧を見ることができます。

    電子ブックの利用方法【Maruzen eBook Library編】

    電子ブックで読める英語多読本

エルゼビア社・Nature関連雑誌 論文利用時の注意

●エルゼビア社の論文利用方法について

エルゼビア社の論文を利用する際は以下の点にご注意ください。

エルゼビア社発行の雑誌は、一部のジャーナルに収録されている論文を除き、論文1件ごとに大学が購入している権利(論文を一つダウンロードするごとに消費されるチケットのようなもの)を消費して利用します。
エルゼビア社の論文を利用する際は、各種データベース等から必要な論文を検索し、電子リソースポータルで代替手段がないか確認してから出版社のサイトで論文を入手することになります。
論文単位で利用できる権利の数に限りがありますので、重複ダウンロードを避け、適正な利用にご協力をお願いします。

詳しい利用方法及び注意点については、「ScienceDirectの使い方」をご参照ください。

ScienceDirectの使い方(PDF)

●Nature関連雑誌の論文利用方法について

 琉球大学ではNature Content on Demand(以下:NatureCOD)を提供しています。

 NatureCODは、Nature関連誌を論文単位でダウンロードできるサービスです。対象となるNature関連誌の一覧は以下のリンクより確認いただけます。

Nature 関連誌一覧:https://www.nature.com/siteindex
※Nature本誌(1950以降~最新号)は購読しており、Nature CODとは関係なく利用可能です。また、Scientific Americanなど一部NatureCODの対象となっていないタイトルもあります。

 NatureCOD対象の論文にアクセスした場合、以下のようなメッセージが表示されます。「Access full article」をクリックすると本文を利用することが出来ます。

 Nature CODは、大学があらかじめ一定の件数のチケットを購入しておき、大学のネットワークから利用された場合、自動的にチケットが消費される仕組みとなっています。そのため、利用者個人での負担が発生することはありません。

 ただし、年間で購入するチケット数は決まっています。購入したチケットを超過した場合、大学全体で、Nature関連誌へアクセスが出来なくなります。同一論文であっても、12時間以上経過した後に再アクセスした場合は、その都度チケットが消費されます。ダウンロードしたPDFは手元に保管しておくなど、効率的にNature CODが活用できるようご協力をお願いします。また、データベースAcademic OneFileでは2021年以前のNature関連誌の論文が多数収録されています。あわせてご活用ください。

学外からの利用方法

●学認を利用する

学認(GakuNin)とは、全国の学術機関や出版社等が連携して作り上げている認証システムのことです。対象サービスは学認を利用することで、学外からも利用可能です。

【対象サービス】

【利用方法】例:Japan Knowledge

1.Japan Knowledgeへアクセスします。「ログインする」をクリックします。

2.「学認認証(シボレス)でのご利用はこちら」をクリックします。

3.所属する機関(IDP)で「琉球大学」を選択します。

4.認証画面が表示されます。情報基盤統括センターのメールアドレス(「@cs.u-ryukyu.ac.jp」と「@acs.u-ryukyu.ac.jp」のメールアドレスは除く)とパスワードを入力してください。(初回ログイン時に英語の画面が表示されますが、Japan Knowledge Libに琉球大学所属という情報を提供しても良いか、次回以降も確認が必要かを問うものです。確認して「Accept」をクリックしてください。)

5.認証に成功するとJapan Knowledgeのトップ画面にアクセスできます。
※他のデータベースについても、学認での認証方法は同様で、「所属機関(琉球大学)の選択」→「情報基盤統括センターのメールアドレス・パスワード入力」という流れは共通しています。

●VPN接続を利用する

VPN接続とは、大学が契約しているデータベースなど学内限定のサービスを、大学の外からでも利用できるサービスです。

【利用手順】

 1.専用ソフトウェアのダウンロード・インストール 
 情報基盤統括センターの<SSL-VPN接続(Fortigate)について>を参考に、お使いの端末に合わせてソフトウェアのダウンロード・インストールを行います。

 2.学内限定サービスを利用する
VPN接続中は、大学が契約しているデータベースなど、学内限定のサービスが利用できます。

Google Scholarを利用する

Google Scholarを使用することで、Springer NatureやElsevierなどの一部の電子リソースについては、一度学内からアクセスすると学外からもアクセスすることができるようになります。

【利用手順】

  1. 学内ネットワーク(学内に設置されているPCまたは学内の無線LANに繋いだ状態)からGoogle Scholarへアクセスし、一度文献検索を行います。その際、Googleがご自身の端末と所属機関の紐づけを行います。
  2. 同じ端末を用いて、学外からGoogle Scholarへアクセスすると、図書館が購読している電子ジャーナルなどにアクセスできるようになります。
  3. Googleアカウントにログインする必要はありませんが、1.の手順の際にご自身のGoogleアカウントにログインしていれば、Googleアカウントと所属機関の紐づけが行われます。以降、Googleアカウントにログインした状態でGoogle Scholarへアクセスすると、どの端末からでも学外から図書館の購読している電子ジャーナル等へアクセスできます。

学内ネットワークからGoogle Scholarへアクセスした後、30日間が有効期間となります。
詳しくはコチラをご確認ください。

Science Direct、Springer Nature、Wiley-Blackwell、APS、OUP、Taylor&Francis、Science、などの出版社・プラットフォームが対応しています。
※一部対応していない出版社もございます。

電子ジャーナルの適正な利用について

電子ジャーナルの利用については、出版社との契約において守らなければならない事項が定められています。利用の際は以下の内容にご注意ください。

  • 読む論文だけを1件ずつダウンロードし、機械的なダウンロードは行わない。
  • 本文を読めないようなタイミングで次々に画面を開かない。

意図的でなくても不正アクセスと判断される場合があります。不正アクセスと判断された場合は、大学全体からのアクセス遮断などの措置が取られることがあります。適正な利用へのご協力をお願いします。

 

In addition to printed books and journals, the library has electronic resources available on the Internet, such as e-books, e-journals, and databases.
Electronic resources are available 24 hours a day, 7 days a week, anywhere on or off campus. Off-campus access is available through a function called ” GakuNin system”, or a “VPN connection” provided by the Information Technology Center.
There are certain rules that must be followed regarding the use of electronic resources.Please be sure to read “Appropriate Use of Electronic Journals“.

Electronic resources can be searched through the following tools:

  • e-Resource Portal:You can search for e-books, e-journals subscribed to by the University of the Ryukyus, and free reading resource.
  • Database:Databases subscribed to by the University and useful tools available for free on the Internet are listed by category.
  • Library Catalog(OPAC): You can search e-books subscribed by the University through OPAC. Click “eBook” in “Format” on the search results list screen to see the list of search results for e-books only.

How to use from off-campus

●GakuNin system

GakuNin is an authentication system created in cooperation with academic institutions and publishers throughout Japan. You can use eligible services shown below from off-campus by using this system.

CiNii Articles / CiNii Books (database of books, journals, articles)
• e-Journals (Science Direct, Springer Link, Wiley-Online Library, etc.)
EBSCO host (bibliographic databases such as ERIC)
Web of Science (bibliographic database)
Japan Knowledge (dictionary and encyclopedia website)
Maruzen eBook Library (e-book service)

●VPN connection

A VPN (Virtual Private Network) connection allows you to use databases that the university has agreements with, and other on-campus limited services from off-campus. a

【How to connect】

 1. Download and install software 
      Refer to the Information Technology Center’s installation manual<SSL-VPN接続(Fortigate)について>. Download and install the software for your device.

 2.Using on-campus limited services
      You can use databases that the university has agreements with, and other on-campus limited  services while you are using a VPN connection.

●Google Scholar

By Google Scholar, some e-resources, such as Springer Nature and Elsevier, can be accessed from off-campus once you access them from within the university.

【How to use Google Scholar】

 Access Google Scholar using a network from on-campus (from a computer or wireless LAN on campus) and perform a bibliographic search, at which point Google will link your device to the university.
If you access Google Scholar off-campus using the same device, you will be able to access e-journals and other materials that the library is subscribed to.
It is not necessary to sign in to your Google account, but if you sign in to your Google account in step 1, your Google account will be linked to the university. Once the link has been made and you access Google Scholar while you are signed in, you can access e-journals and other materials that the library is subscribed to from any device off-campus.

Google Scholar will be valid for 30 days after you access it from the network on-campus.
Click here for more details.

This service is supported by Science Direct, Springer Nature, Wiley-Blackwell, APS, OUP, Taylor & Francis, Science, and other publishers and platforms.
※It may not be supported by some publishers.

How to read journal articles on ScienceDirect, Nature and the Nature research journals

●Elsevier ScienceDirect

With the exception of articles included in some journals, journals published by Elsevier can be read by transactional access (prepaid pay-per-view service).
When using an Elsevier article, you are supposed to search for the article you need from various databases and check the e-Resource Portal for alternatives before obtaining the article from the publisher’s website.
Since the number of rights available per paper is limited, we ask for your cooperation in avoiding duplicate downloads and using the paper appropriately.

●Nature and the Nature research journals

Individual journal articles on Nature and the Nature research journals can be read by transactional access (pay-per-view prepaid service).

Please avoid duplicate downloads and be sure to use the service properly.

※The library has a subscription agreement with Nature since 1987, so download restrictions do not apply.

Appropriate Use of Electronic Journals

Based on the agreements with the publishing companies, you must observe the following points when using e-journals.
• Download the article you want to read, once at a time. Automated downloading is prohibited.
• Do not open a series of files at once as it is considered automated downloading.

Even if it is unintentional, such actions may be determined as unauthorized access, in which case you may be blocked from all access to the university. Please be sure to use e-journals properly.

琉球大学に必要な資料がなかった場合

ILLサービス(他機関から資料を取寄せる)

ILLサービスを利用して、附属図書館にない資料を他の図書館から取寄せることができます。

【ILLサービスに関する問い合わせ先】

図書を取寄せる

図書を取寄せる際の注意事項

注意事項

  • 連絡はメールで行います。申込フォームのE-mailアドレス欄は必ず確認してください。
  • 取寄せが可能な資料は図書のみです。雑誌・視聴覚資料などは取寄せることができません。
  • ご依頼は図書1冊につき、1件の申込みが必要となります。複数巻号の図書をお申し込みの場合は、各巻号ごとに分けてお申し込みください。
  • 申込み後(他機関へ依頼後)のキャンセルはできません。
  • 他機関からの取寄せを希望する場合は当館の蔵書検索サイト(OPAC)にて検索し、該当資料の所蔵がないことを確認してから、お申し込みください。
  • 相手館の事情等により、取寄せた図書の利用が制限される場合があります(複写不可・館内閲覧限定など)。
  • 他機関から借用している貴重な資料ですので、取り扱いには十分お気を付けください。図書を紛失・破損等させた場合は弁償していただきます。

他大学から(有料)

申込方法

  • MyLibraryにログインし、「他機関から資料を取寄せ」の「新規貸借依頼」より申し込みを行ってください。
  • 教職員は「公費」の選択が可能です。「公費利用のための予算登録」もご参照ください。

到着までの日数

  • 申し込みから1週間~10日程度

資料利用(貸出・返却)

  • 取寄せた図書は図書館カウンターにてお受け取りください。また、図書は必ず図書館カウンターにご返却ください。
  • 返却期限を厳守し、貸出期間内で利用を終えるようにしてください。
  • どうしても貸出期間を延長してほしい場合は、返却期限の3日前までに図書館へご連絡ください。ただし、相手館の事情によっては延長ができない場合もあります。

料金

  • 往復の送料と手数料が申込者負担となります。相手館の所在・送付方法、資料の大きさ・重さ等によって変わります。

支払い

  • 私費払いの方は、図書館カウンターでの複写物お受け取り時に、キャッシュレス決済にて料金をお支払いください。
    (開館時間中であればいつでも利用できます)
    ※利用可能なキャッシュレス決済はこちらをご参照ください。
  • 公費払いの支払いについては「運営費交付金・外部資金で依頼したILL料金の支払いについて」をご参照ください。

国立国会図書館から(有料)

他大学に所蔵が無く、国立国会図書館のみに所蔵が有る場合に取寄せができます。
国立国会図書館の資料は館内閲覧限定で、複写もできません。

申込方法

  • MyLibraryにログインし、「他機関から資料を取寄せ」の「新規貸借依頼」より申し込みを行ってください。
  • 教職員は「公費」の選択が可能です。「公費利用のための予算登録」もご参照ください。

到着までの日数

  • 申し込みから1週間~10日程度

資料利用(閲覧)

  • 館内閲覧限定です。複写もできません。
  • 図書館カウンターにて図書を受け取り、館内で閲覧してください。図書館外への持ち出しはできません。
  • 資料利用期間の延長はできません。期間内で利用を終えるようにしてください。

料金

  • 復路の送料が申込者負担となります。往路の送料は国立国会図書館が負担します。

支払い

  • 私費払いの方は、図書館カウンターでの資料をお受け取り時に、キャッシュレス決済にて料金をお支払いください。
    (開館時間中であればいつでも利用できます)
    ※利用可能なキャッシュレス決済はこちらをご参照ください。
  • 公費払いの支払いについては「運営費交付金・外部資金で依頼したILL料金の支払いについて」をご参照ください。

県内公共図書館から(無料)

県内公共図書館から、図書を無料で取寄せることができます。沖縄県立図書館巡回車の協力によるものです。

申込方法

  • MyLibraryにログインし、「他機関から資料を取寄せ」の「新規貸借依頼」より申し込みを行ってください。
  • 申込フォームの連絡事項欄に「県内公共図書館から取寄せ希望」と明記してください。
  • 申し込みの前に、みーぐるぐるサーチ(沖縄県図書館横断検索)等で県内公共図書館に所蔵があることを確認してください。

到着までの日数

  • 申し込みから2週間~3週間程度

資料利用(貸出・返却)

  • 取寄せた図書は図書館カウンターにてお受け取りください。また、図書は必ず図書館カウンターにご返却ください。
  • 返却期限を厳守し、貸出期間内で利用を終えるようにしてください。
  • どうしても貸出期間を延長してほしい場合は、返却期限の3日前までに図書館へご連絡ください。ただし、相手館の事情によっては延長ができない場合もあります。

料金

  • 無料

ハワイ大学マノア校図書館から(無料)

ハワイ大学マノア校図書館から、図書を無料で取寄せることができます。ハワイ大学マノア校図書館とのILLサービスに関する覚書に基づくものです。

申込方法

  • 申し込みの前に、ハワイ大学マノア校図書館蔵書検索でハワイ大学マノア校図書館に所蔵があることを確認してください。
  • MyLibraryにログインし、「他機関から資料を取寄せ」の「新規貸借依頼」より申し込みを行ってください。
  • 申込フォームの連絡事項欄に「ハワイ大学マノア校から取寄せ希望」と明記してください。

到着までの日数

  • 申し込みから2週間程度

資料利用(貸出・返却)

  • 取寄せた図書は図書館カウンターにてお受け取りください。また、図書は必ず図書館カウンターにご返却ください。
  • 返却期限を厳守し、貸出期間内で利用を終えるようにしてください。

料金

  • 無料

研究室から(無料)

OPAC上で「状態」が「研究室貸出」となっている図書は、各教員の研究室で管理されているものです。
学内構成員は図書館を通して取り寄せを申し込むことができますが、管理している教員へ借用伺いをおこなうため、時間がかかる場合があります。また、教員が研究・教育のため利用中の場合など取り寄せできない場合もありますので、あらかじめご了承下さい。
なお、CDやDVD等付録資料につきましては、破損の恐れがあるため、借用対象外です。
同じ資料が県内の公共図書館に所蔵がある場合は、沖縄県立図書館巡回車で無料で取り寄せを行います。

申込方法

  • MyLibraryにログインし、「他機関から資料を取寄せ」の「新規貸借依頼」より申し込みを行ってください。
  • 申込フォームの連絡事項欄に「学内資料の取り寄せを希望」等と明記してください。

到着までの日数

  • 申し込みから1週間程度

資料利用(貸出・返却)

  • 取寄せた図書は図書館カウンターにてお受け取りください。また、返却は図書を受け取った図書館へお願いします。
  • 返却期限を厳守し、貸出期間内で利用を終えるようにしてください。
  • どうしても貸出期間を延長してほしい場合は、返却期限の3日前までに図書を受け取った図書館へご連絡ください。ただし、延長ができない場合もあります。

料金

  • 無料

県内大学図書館へ直接来館し借用する(無料)

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、当面の間、県内大学図書館への直接来館はできません。
「他大学から(有料)」をご利用ください。

県内の大学図書館へ直接来館し、無料で図書を借用することができます。図書館カウンターにて「借用願」の手続きが必要です。

申込方法

  • MyLibraryにログインし、「他機関から資料を取寄せ」の「新規貸借依頼」より申し込みを行ってください。
  • 申込フォームの連絡事項欄に「県内大学図書館へ直接来館し借用希望」と明記してください。
  • 申し込みの前に、みーぐるぐるサーチ等で県内大学図書館に所蔵があることを確認してください。
  • 図書館カウンターにて「借用願」の手続きをしてください。

資料利用(貸出・返却)

  • 「借用願」を持って県内大学図書館へ直接来館し、資料を借用します。
  • 返却期限を厳守し、貸出期間内で利用を終えるようにしてください。
  • 返却前に、「借用願」を持って琉大図書館カウンターで手続きをします。
  • 「借用願」を持って県内大学図書館へ直接来館し、資料を返却します。

料金

  • 無料

文献コピーを取寄せる

文献コピーを取寄せる際の注意事項

注意事項

  • 連絡はメールで行います。申込フォームのE-mailアドレス欄は必ず確認してください。
  • 著作権法により図書・雑誌の全頁コピーお受けできません。
  • ご依頼は1論文につき、1件の申込みが必要となります。複数の論文をお申し込みの場合は、論文ごとに分けてお申し込みください。
  • 申込み後(他機関へ依頼後)のキャンセルはできません。
  • 当館の蔵書検索サイト(OPAC)にて検索し、該当資料の所蔵がないことを確認してから、お申し込みください。

他大学から(有料)

申込方法

  • MyLibraryにログインし、「他機関から資料を取寄せ」の「新規複写依頼」より申し込みを行ってください。
  • 教職員は「公費」の選択が可能です。「公費利用のための予算登録」もご参照ください。

到着までの日数

  • 申し込みから1週間~10日程度

複写物の受け取り

  • 【私費払い】複写物は図書館カウンターでお受け取りください。
  • 【公費払い】学内便で送付します。

料金

  • コピー料金と送料と手数料が申込者負担となります。コピー料金は各機関によって異なりますが、目安としてはモノクロ35~60円/枚、カラー100~200円/枚となります。

支払い

  • 私費払いの方は、図書館カウンターでの複写物お受け取り時に、キャッシュレス決済にて料金をお支払いください。
    (開館時間中であればいつでも利用できます)
    ※利用可能なキャッシュレス決済はこちらをご参照ください。
  • 公費払いの支払いについては「運営費交付金・外部資金で依頼したILL料金の支払いについて」をご参照ください。

国立国会図書館から(有料)

図書館を通して、国立国会図書館に文献コピーの取り寄せを依頼できます。国立国会図書館への依頼は個人で直接申し込むこともできます。料金は変わりませんが、直接ご自宅に複写物が届きますので、個人で申し込んだ方が早く入手することができます。

図書館を通して申し込む場合は、他大学に所蔵が無く、国立国会図書館のみに所蔵が有る場合に限ります。また、申込者ご自身が郵便局等において代金をお支払いいただく必要があります。

申込方法

  • MyLibraryにログインし、「他機関から資料を取寄せ」の「新規複写依頼」より申し込みを行ってください。
  • 教職員は「公費」の選択が可能です。「公費利用のための予算登録」もご参照ください。

到着までの日数

  • 申し込みから2週間~3週間程度

複写物の受け取り

  • 【私費払い】複写物は図書館カウンターでお受け取りください。
  • 【公費払い】学内便で送付します。

料金

支払い

  • 【私費払い】
    図書館カウンターにて振込用紙をお受け取り後、申込者ご自身で郵便局等において代金のお支払いをお願いします。領収書等支払いしたことが確認できる書類を持って、図書館カウンターにお越しください。お支払いを確認後、複写物をお渡しします。
  • 【公費払い】「運営費交付金・外部資金で依頼したILL料金の支払いについて」をご参照ください。

国立国会図書館デジタルコレクションから(有料)

国立国会図書館デジタルコレクションの対象資料について、複写を申し込むことができます。国立国会図書館デジタルコレクションの利用方法については「国立国会図書館デジタルコレクションを利用する」をご参照ください。

申込方法

  • MyLibraryにログインし、「他機関から資料を取寄せ」の「新規複写依頼」より申し込みを行ってください。
  • 申込フォームの連絡事項欄に「国立国会図書館デジタルコレクションから複写希望」と明記してください。
  • 教職員は「公費」の選択が可能です。「公費利用のための予算登録」もご参照ください。

到着までの日数

  • 申し込みから2~3日程度

複写物の受け取り

  • 【私費払い】複写物は図書館カウンターでお受け取りください。
  • 【公費払い】学内便で送付します。

料金

  • コピー料金が申込者負担となります。モノクロ20円/枚、カラー60円/枚です。

支払い

  • 私費払いの方は、図書館カウンターでの複写物お受け取り時に、キャッシュレス決済にて料金をお支払いください。
    (開館時間中であればいつでも利用できます)
    ※利用可能なキャッシュレス決済はこちらをご参照ください。
  • 公費払いの支払いについては「運営費交付金・外部資金で依頼したILL料金の支払いについて」をご参照ください。

ハワイ大学マノア校図書館から(無料)

ハワイ大学マノア校図書館から、文献コピーを無料で取寄せることができます。ハワイ大学マノア校図書館とのILLサービスに関する覚書に基づくものです。

申込方法

  • 申し込みの前に、ハワイ大学マノア校図書館蔵書検索でハワイ大学マノア校図書館に所蔵があることを確認してください。
  • MyLibraryにログインし、「他機関から資料を取寄せ」の「新規複写依頼」より申し込みを行ってください。
  • 申込フォームの連絡事項欄に「ハワイ大学マノア校から取寄せ希望」と明記してください。

到着までの日数

  • 申し込みから1週間程度

複写物の受け取り

  • 【学生】図書館カウンターでお受け取りください。
  • 【教職員】学内便で送付します。

料金

  • 無料

医学部分館から / 本館から(有料)

琉球大学には本館(千原キャンパス)と医学部分館(上原キャンパス)の2つの図書館があり、直接訪問してコピーを取ることも、取り寄せを行うこともできます。直接訪問して利用する場合は、事前申し込み不要です。取り寄せを行う場合は、申し込みが必要です。

原則、所属と異なるキャンパスの資料の取り寄せとなります。例えば、本館(千原キャンパス)に所属のある方が、本館所蔵資料のコピーを依頼することはできません。

申込方法

  • MyLibraryにログインし、「他機関から資料を取寄せ」の「新規複写依頼」より申し込みを行ってください。
  • 申込フォームの連絡事項欄に「医学部分館から複写希望」等と明記してください。
  • 教職員は「公費」の選択が可能です。「公費利用のための予算登録」もご参照ください。

到着までの日数

  • 申し込みから1週間程度

複写物の受け取り

  • 【私費払い】複写物は図書館カウンターでお受け取りください。
  • 【公費払い】学内便で送付します。

料金

  • コピー料金が申込者負担となります。モノクロ20円/枚、カラー60円/枚です。

支払い

  • 私費払いの方は、図書館カウンターでの複写物お受け取り時に、キャッシュレス決済にて料金をお支払いください。
    (開館時間中であればいつでも利用できます)
    ※利用可能なキャッシュレス決済はこちらをご参照ください。
  • 公費払いの支払いについては「運営費交付金・外部資金で依頼したILL料金の支払いについて」をご参照ください。

国立国会図書館デジタルコレクションを利用する

国立国会図書館デジタルコレクションを利用する

本館において、専用端末で国立国会図書館デジタルコレクションの図書館向けデジタル化送信資料の閲覧が可能です。

個人でも国会図書館の「登録利用者(本登録)」になることで、ご自身の端末(パソコン、タブレット)等からご覧いただけます。詳しくはこちらをご覧ください。

閲覧可能な資料

国立国会図書館デジタルコレクションのうち、図書館向けデジタル化送信資料

国立国会図書館デジタルコレクションについては国立国会図書館の案内をご参照ください。

申込および利用時間

  • 申込:平日16時30分まで
  • 利用:平日17時まで

利用方法

本館カウンターにて利用申込書にご記入のうえ、学生証・職員証を添えて、カウンターにお申し込みください。

利用上の注意事項

  • 閲覧用端末は館内に1台のみですので、長時間のご利用はご遠慮ください。また、閲覧予約等もお受けできません。
  • 閲覧用端末にノートPC等を接続すること、画面を携帯電話等で撮影すること、データをUSBメモリ等に保存することはできません。
  • 国立国会図書館の規程により、閲覧用端末からの印刷はできません。コピーをご希望の場合は「My Library」の「他機関から資料を取り寄せ」から「複写依頼」を行ってください。著作権法で認められた範囲内の複写であることを確認し、職員がコピーを行います。複写物は後日のお渡しとなります。
  • コピーについては「文献コピーを取り寄せる」の「国立国会図書館デジタルコレクションから(有料)」をご参照ください。

問い合わせ先

資料サービス係

他大学図書館の訪問利用

県内他大学図書館の訪問利用

各図書館の利用規則を守ってご利用ください。

資料の借用を希望する場合は「県内大学図書館へ直接来館し借用する(無料)」を参照してください。

県外他大学図書館の訪問利用

他大学の図書館を利用する際、紹介状が必要な場合があります。

紹介状発行の流れ

  1. 訪問予定先のウェブサイト等で開館スケジュールや利用条件を確認してください。
  2. 紹介状が必要な場合や1で確認できなかった場合、以下の項目を担当係へお知らせください。
    • 氏名
    • 所属
    • 訪問先図書館名
      (分館の場合はその館名もお知らせください)
    • 訪問予定日
    • 利用予定の資料名
  3. 担当係から訪問先へ訪問可否等について照会します。
  4. 訪問先から回答がきたら紹介状を発行しますので、お受け取りください。

注意事項

  • 訪問先の規則等により利用できない場合がありますのでご了承ください。
  • 訪問先によっては事前照会に期限を設けている場合があります。
    訪問希望日や利用予定資料が決まりましたら速やかにご相談ください。
  • 他大学ご利用の際、身分証の提示を求められる場合があります。
    琉球大学の職員証/学生証を携行するようにしてください。
  • 訪問日等変更がありましたら、速やかに担当係へご連絡ください。

<担当係>
情報リテラシー係
E-mail:tsliteracy@acs.u-ryukyu.ac.jp
*カウンターでのご相談の場合、下記の時間帯で対応可能です。
 平日 開館30分後~12時、13時~16時半

学生用図書購入リクエスト

学生用図書購入リクエスト

図書館に所蔵されていない本をリクエストすることができます。
以下の条件をご確認のうえ、My Library からお申し込みください。

リクエストできる図書

  • 学習と教養に資する図書であること
  • 希望者本人以外にも広く利用される図書であること
  • 和書・洋書とも、図書1点あたりの定価が、1,000円以上の図書であること

リクエストできない図書

  • すでに図書館に所蔵がある資料(ただし、「研究室貸出」しかない場合はリクエスト可)
  • 本学の学部・学科・専攻との関連性が薄く、特に共用性のないもの
  • 雑誌・視聴覚資料など図書以外の資料
  • 趣味の実用書・人生訓・娯楽小説・漫画
  • 参考書・問題集
  • 絶版・品切れなど古本でしか入手できない資料
  • その他、図書館の蔵書として不適切な資料

購入上限額(年間・一人あたり)

学部生:5万円
院生:10万円
ただし、全体の予算の執行状況等により、個人の上限に達していなくても、購入できない場合があります。

申込方法

  1. My Libraryにログインして「学生用図書購入リクエスト」を開きます。
  2. 「新規依頼」ボタンを押し、画面上の指示に従って入力を進めます。ISBNがわかる場合は可能な限り入力してください。
  3. 「以下の番号で登録されました」と出るまで進めたら完了です。

選定結果と購入後の図書について

  • 選定結果はMy Library の「学生用図書購入リクエスト状況・履歴確認」から確認をお願いします。選定結果は申込日から20日前後を目安にご確認ください。
  • 購入した資料は、貸出可能となりましたら、申込者へメールにて連絡いたします。
  • 閲覧室の新着コーナーや所定の配架場所へ配置しますので、貸出を希望される際はお早めに来館ください。
  • 申込から資料が利用可能となるまで、和書は1ヶ月半程度、洋書は2か月半程度かかります。在庫・流通状況によっては、さらに時間がかかる場合もありますので、余裕を持ってお申込みください。

貴重資料室の閲覧利用について(大学院生のみ)/Viewing

閲覧可能時間:平日9:00~12:00、13:00~17:00(土日祝日はご利用になれません)
※臨時休館その他の理由により閲覧をお断りする場合もあります。

Viewing Hours: Weekdays 9:00 a.m. to noon; 1:00 p.m. to 5:00 p.m. (closed weekends)
* You may not be able to view materials in some instances (such as the temporary closure of our library).

利用対象者:教員・大学院生、学術研究機関その他の類縁機関に所属する職員
Who Can Access the Special Collection Room?:Faculty, graduate students, or other researchers who belong to an academic research institute

閲覧資料の上限:1日に閲覧できる資料数は5点以内とします。(それ以上希望の場合は要相談)

Limit on Number of Material Items that Can be Viewed: The maximum number of items that can be viewed per day is five. Please consult a staff member if you wish to view more.

閲覧の申し込み:閲覧希望日の一週間前までに当館にお問い合わせの上、貴重資料等利用申請書(様式1)をご提出ください(メールでの提出可)。資料の状態等によっては閲覧をお断りする場合もあります。

Required Procedures for Viewing Materials:Please contact us at least one week prior to the date of your planned visit and submit a Special Collection Access Request Form (Form No.1). You may submit the form via email. Please note that we may not be able to grant access depending on the condition of the materials or other reasons.

利用条件

  1. 貴重資料等の利用に際しては、附属図書館の職員の指示に従ってください。
    When using our special collection materials, please follow the direction of a library staff member.
  2. 適切な取扱いの下で利用し、許可された目的以外で使用しないでください。
    Please handle the materials with care. Do not use the materials for purposes other than those granted
  3. 利用にあたっては著作権、肖像権や個人のプライバシー等、これらに類するものを侵害しないよう留意してください。
    Please ensure that you do not infringe copyright, portrait, privacy rights or the like when using our materials.
  4. 貴重資料等の撮影は、職員の立会いの下に行ってください
    Please ensure that a staff member is present when taking photographs of materials.
  5. 貴重資料等を損傷した場合、原状回復を行うか、又は当損害の額に相当する金額の弁償をお願いします。
    If you damage our special collection materials, you must either restore the materials to their original state or pay an amount covering the damage cost.
  6. この他、貴重資料の利用に際して附属図書館長が必要と認めた条件を付すことがあります
    In addition to the above, other terms deemed necessary by the library director may be added at a later date.

<担当係>
保存公開係
E-mail: tsokinawa@acs.u-ryukyu.ac.jp

<関連規程>
琉球大学附属図書館貴重資料等取扱及び利用に関する要項

<Contact>
Preservation and Exhibits Section, Information Services Department
E-mail: tsokinawa@acs.u-ryukyu.ac.jp